NHO
Куда-то туда. И как-то так.
СИ "Стелла".
3-HSa ТК.
3-HS/Ra ТКДР.

Тяжелый крейсер - это основной боевой корабль третьего стандарта. А Тяжелый Крейсер Дальней Разведки - эффективнейший корабль третьего стандарта, хотя и является переделкой тяжелого крейсера.
Итак, тяжелый крейсер. Представьте матово-черную пирамиду. В основании - правильный треугольник. Длинна основания - около 200 метров. Длина корабля - чуть больше полутора километров. В грани вдавлены цилиндры двадцатиметрового диаметра. Это - тяжелый крейсер в режимах, выделенных в группу "Я здесь просто вишу". Иначе говоря, когда тяжелый крейсер не торопится демонстрировать свою мощь, но и не сияет на всех частотах демонстративно. Темная, незаметная маленькая щепка в безбрежном космосе, по желанию капитана слабо может - блестящая, может - поглощающая не только слабый свет окружающих звезд, но и радары или лидары.
Маленькая щепочка несет на себе управляемый энергокаскад на четырех больших хаос-генераторах. И три эмиттера стандрата АПВ-7. Зрелище примерно половины галактики средних размеров, аккуратно прожариваемой ТКДРом или мегадезинтегратором незабываемо и, по мнению представителей Элиты, является одним из красивейших зрелищ, доступных их чувствам. Представляете - черная пирамида закрывает все отверстия, с цилиндров эмиттеров сходят защитные лепестки, а сам ТКДР окутывается мерцающим полем, топорщащимся за основанием, там, где двигатель векторной тяги стабилизирует положение и будет препятствовать отдаче. Мгновенья постоянства, когда ИИ еще раз проверяет расчеты. Импульс. Мгновенья бушующей реальности, пока дрожат энерговоды и от страшной тяжести рвутся и текут кусочки иных миров, щедро, на взаимодействии исторгая энергию из небытья, даря эту энергию вышедшему на режим каскаду. И сверхсветовая пленка зоны актуализации летит, оставляя позади существенно больше массы, чем было впереди, и кипит разрываемый вакуум. Вдруг, когда кажется, что безумный бег энергий продлится вечно, ТКР исчезает. Мгновеньем позже сдувает кокон поля, но взгляд того, кто считает это буйство энергий, буйство света и маленький шедевр тех людей, что всегда знали, откуда взять энергию и как её использовать, чтобы, значица, бабахнуло побольше, совершенным в своей красоте, способен понять, что сперва кокон выравнивается, и только потом сносится мощью.
Но взрывать галактики - это основная задача тяжелого крейсера. Основная задача ТКДР - лететь далеко и возвращаться с ценной информацией. Поэтому он прочнее крейсера, оборудован гостевым отсеком, производственной зоной, огого какими лабораториями, сенсорами, сравнимыми по качеству с сенсорными комплексами третьего стандарта размерного класса P, ангаром а в команде обязателен ИИ. Впрочем, вшитые, базовые алгоритмы вышли из стандартного потока вывода Сильвии, получили несколько уточнений и модернизаций от основного состава Сигмы, несколько дополнительных нестандартных модулей от Альтернативы и окончательную оптимизацию от рук Элиты-Меч. ИИ же обладает личностью. И обычно пишет вместо базовых алгоритмов что-нибудь своё, попроще. Стратегическая дезинформация. Никто не знает, что именно может сделать ТКДР в автономе и беспилоте. Но то, что он делает с полным экипажем, достойно.
Итак, ТК было построено всего 15 единиц, все при зональных флотах. ТКДР - 207. Необратимо разрушено пять пилотных машин. Повреждена до нерентабельности восстановления одна единица. В сверхдальней экспедиции две машины. Плюс одна завершила сверхдальнюю вместе с Элитой-Лом и ныне на профилактике, экипаж - в отпуске.

Состав персонала типичного ТКДР на типичной миссии.
Команда.
Главный экипаж.
Капитан.
ИИ.
Первый помощник, он же заведующий информацией.
Старший навигатор.
Интендант.
Старший инженер.
Второй помощник, он же заведующий десантом.
Третий помощник, он же заведующий дополнительными средствами разведки.
Дипломат-консультант.
Представитель Си "Стелла"-Элита в особых случаях.
Вахтовый экипаж, всего пять смен.
Первый пилот.
Второй пилот.
Двигателист.
Бронник.
Стрелок.
Стрелок.
Дистант-контроллер.
Сенсор.
Энергетик.
Научная ветвь, 200 человек, задачи - сбор и анализ информации, составление проектов необходимой техники.
Десантники, 200 человек, задачи - близкое взаимодействие с аборигенами.
Пилоты - в зависимости от наличия несомых судов третьего стандарта, по необходимому числу на судно. Если в качестве дополнительных средств разведки используются Лэри, то по пилоту на разведчик-истребитель.
Гости - не более сотни человекообразных гуманоидов или не более пяти обитателей газовых гигантов. Обычно не бывает никого.

@темы: Моё, СИ "Стелла"