22:57 

NHO
Куда-то туда. И как-то так.
Теоретическая физика - очень интересный предмет. Во время и перед ним хорошо думать. Поэтому я начертил дерево технологий первого стандарта. Примерно восемьдесят процентов по ширине от того, какой он есть на самом деле. Узнал много нового о законах физики той вселенной, из которой Стелла происходит.

Итак, на уровне, заметном невооруженным глазом, а так же влияющем на развитие жизни в условиях Земли (да, Земли. Физические и социологические причины, приведшие к схожести их родного мира с нашей планетой с такой схожестью, здесь описываться не будут), особых различий нет. Иначе говоря, Ньютон, Максвелл, Шредингер и Эйнштейн в основном правы. За исключением того, что их вселенная существенно менее локальна, чем наша. И начиная с определенного уровня развития технологии, если удачно посмотреть, это становится заметно. Плюс еще пара отличий в дебрях квантовой электродинамики, не сильно проявляющиеся в условиях человека.
В результате тот путь развития, с которого начался Директор, требует крайне редкого стечения обстоятельств и технологий, иначе он заканчивается в неприятностях начиная от "Каждый дурак внезапно может произвести на дому килотонное взрывное устройство и нашелся человек, сделавший вирус, который заставил наносборщики по всей планете произвести и взорвать такие устройства" сквозь "Внезапный эксперимент заставил каждый предмет с полевым усилением прочности взорваться, испаряя все города планеты", через "Лаборатория внезапно исчезла посреди опыта. И сфера в десять километров вокруг тоже исчезла. Бэкапов не осталось", включая "Это интересно, но бесполезно" десять раз и заканчиваясь на "Мы сидим в виртуальности и никуда не хотим" и "Мы наноаугментированные бессмертные боги с бесконечным источником энергии внутри, наука ниже нас, тем более такая простая".
Итак. Космос у них немножко другой. Белые дыры существуют, но они сравнительно маленькие и сравнительно короткоживущие, зато они еще один источник взрывов сверхновых. Черных дыр как черных дыр нет, зато есть очень похожие объекты без сингулярности, потому что сразу при сингулярности ЧД бы переставали быть, равномерно распределяя материю, энергию и информацию по вселенной. Червоточины принципиально не могут существовать. БСС связь проста. БСС странствия не столь просты и для их безопасного, надежного осуществления должны быть сделаны четыре открытия, находящиеся в трех разных ветвях физики, из которых два случайны, а два - кумулятивны.
Моя любимая вещь, КРГ эффект. К нему можно подойти с трех сторон. Аномальное поведение квантового эффета Холла в некоторых кандидатах на роль ВТСП, что является безопасным методом, на который можно наткнуться только случайно. При попытке рассмотреть и изучить экспериментально обнаруженное, но не вполне теоретически обоснованное поле, вызывающее сверхрассчетное упрочнение некоторых нанокомпозитов высокой анизотропии. Обычно этот путь случается, когда такие материалы существенно распространились. Эксперимент либо взрывается в лицо, либо происходит резонансная генерация на всех таких упрочненных материалах и внезапно всё, что было построено или сделано за последние десять лет взрывается, как атомная бомба. Или теоретический расчет, выполненный распределенно для проверки новой теории приносит результат и просачивается не тем людям. И массовая сборка килотонных устройств на каждой кухне. Про эффект обратного резонанса я не говорю.
Но в основном цивилизации либо проходят мимо требуемых технологий, сидят на своей планете и закономерно вымирают раньше или позже, либо выходят в космос, но не получают БСС, либо же ставят предохранители на джамп-драйв, чтобы уберечь путешественников от одностороннего перехода в вселенные, в которых законы физики немножко другие и джамп не тянет, для защиты от неприятностей умирания в глубинах космоса от голода, обезвоживания, задохнувшись, замерзнув или сгорев совершенно внезапно.

Как только я найду что-нибудь, где можно нарисовать дерево технологий первого стандарта, я его размещу. Оно состоит из трех основных ветвей с небольшими веточками, в одном месте нужны стрелки от четырех открытий, сходящихся в одну точку и оно никак не хочет влезать на плоскость.

Продолжение, возможно, следует.

БСС - Быстрее Скорости Света
КРГ - КристаллРезонансной Генерации
ВТСП - ВысокоТемпературные СверхПроводники

URL
   

Наброски чего попало.

главная