СИ "Стелла" 1-HSa Крейсер. Модернизации и модификации.СИ "Стелла" 1-HSa Крейсер. Модернизации и модификации.
Не смотря на то, что техника и технология первого стандарта считается устаревшей, исследования в целях её улучшения ведутся, и достаточно неплохие. Благодаря этим исследованиям и разработкам вся техника первого стандарта модернизируется.
Улучшенный сверхпроводник. Микромодификации расположения КРГ в рамках КРГ-каскадов, а так же новые, более устойчивые к внешним воздействиям КРГ. Анизотропный уплотненный нанокомпозит с улучшенными свойствами. Новые методы генерации тау-поля. Оптимизированные алгоритмы наведения, ремонта, уклонения. Оптимизированные микропроцессоры. Система жизнеобеспечения повышенной надежности. Возможность "горячего" самоуничтожения.
Каждая такая модификация поднимает эффективность корабля на доли процентов, а в лучшем случае - на проценты. Но, когда таких модификаций много, в результате получается небольшое чудо. За четырнадцать лет существования, эффективность корабля типа "крейсер" выросла на 52% по отношению к самой первой модификации. Это - много.
А благодаря тому, что крейсер - довольно массовый корабль, у него есть модификации.
1-HSaM-R Сенсорный крейсер.
Встречаются подмодификации 1a, 1b, 1c, 1d, 2a, 2b, 2c, 2d, 2f, 3a, согласно стандарту и версии сенсорных систем.
На каждые 200 крейсеров встречается в среднем 1 сенсорный крейсер. Это корабль разведки, планетарного наблюдения, мобильная сенсорная платформа научной ветви. От обычного крейсера отличается практически полным отсутствием вооружения, сильно увеличенной мощностью бортовой вычислительной сети и очень большими сенсорными массивами на месте контейнеров со снарядами. Значительная часть брони снята, дабы не заглушать сигналы. Как видно из индексов, кораблик был оборудован сенсорами разных стандартов. Новейший на тот момент сенсорный крейсер модификации 2c внешней сенсорной группировки засек первым возвращение Сверхдальней-0. Оборудованные частями сенсоров от ТКДР, спешно изготовленные 3a сенсорные крейсеры использовались научной ветвью для мониторинга за флотами отдела обороны во время досадного и постыдного инцидента, получившего название "Конфликт приоритетов". Кстати, все сенсорные крейсера - беспилотники.
1-HSaM-Ta Транспортный крейсер.
1-HSaM-Tb Крейсер-яхта.
Эти две модели построены для сугубо специфического применения - повысить престиж и влияние резидентуры, или как это называется в СИ "Стелла" - локального филиала, в одном конкретном мире. Локальный филиал получил свои быстрые, слабовооруженные, эффективные корабли.
Транспорт получился из крейсера всё тем же стандартным путем снятия лишней брони и оружия, расширения и переделки снарядных контейнеров, а также установкой внешней подвески для стандартных грузовых модулей конкретного мира. Жилая зона так и осталась маленькой, неуютной, рассчитанной на десять человек максимум. Зато грузоподъемность по сравнению со стандартным боезапасом возросла в три раза!
Крейсер-яхта - пассажирская модификация крейсера. Повышенной комфортности. Оружия нет. Жилой сектор расширен на существенную часть освободившегося пространства и доведен до уровня четырехзвездочного отеля. Усилены системы регенерации. Установлен пищевой синтезатор, для создания разных механически однородных блюд: паштетов, соусов, икры, напитков. Продуктовый холодильник. Высокоэффективный автоповар. Бассейн. Менее параноидальный бортовой компьютер. Автоматические уборщики на базе стандартных ремонтных роботов. Обзорная площадка. Усиленные компенсаторы ускорений. Увеличенный мостик. Много других радостей.
Кораблей этих модификаций вышло мало, хотя крейсер-яхты неплохо продаются.
1-WHSa. Подводная модификация крейсера.
Представляет собой модифицированное ракетное вооружение, обвес с термогидрореактивными двигателями и кавитационной телескопической штангой. Внешние двигатели более эффективны и менее заметны под водой, нежели стандартные гравидвижки. При необходимости обвес легко сбрасывается, и крейсер может вновь полететь в космос. Рекомендованный прием - подводный вертикальный разгон с глубины в полтора километра до сверхзвуковых скоростей, вылет из воды, сброс обвеса, переключение на главную тягу.
Данная модификация увеличивает эффективность крейсеров в водной стихии. Жаль, что крейсеры редко плавают и еще реже плавают долго.
1-HSaM-X Экспериментальные модификации.
На них проводилась отработка узлов и механизмов кораблей первого и второго стандартов, большинство таких судов навсегда остались на полигонах. Также, сюда входят узкоспецифические модели, к примеру, подавитель сенсоров третьего стандарта или противопланетный корабль-самоубийца, пара моделей которого прекратила существование пары планет-полигонов ОМП. Зато "горячее" самоуничтожение добавилось как раз после использования нескольких экспериментальных модификаций. Ну, и, разумеется, все прочие массовые модернизации крейсеров проверялись на кораблях такого класса.
Стоит отметить экспериментальную модификацию "Соня", предназначенную для исследования времени жизни крейсера в идеальных условиях хранения. "Соня" отличается большим количеством консервантов, системами освобождения от консервантов и транспортным астероидом, в который она помещена.