СИ "Стелла": Конфликт приоритетов.СИ "Стелла": Конфликт приоритетов. Или небольшое разногласие внутри партии.
Самое удивительное в этом конфликте - то, что трупов не было. А в целом - удивительный пример разрядки внутренней напряженности.
Но сперва краткий экскурс во внутреннюю структуру СИ "Стелла". Главные направления - это группа информации, научная ветвь, отдел обороны, служба снабжения, директорат. Плюс всмомогательные агенства, подразделы направлений и так далее. К научной ветви относится дальняя разведка и полигоны. К оборонщикам - флоты. В том числе пять глобальных, с флагманами из кораблей класса мегадезинтегратор. Остальные пять судов этого класса ушли спецкурьерам и больше их никто не видел. Кроме спецкурьеров.
В СИ "Стелла" автоматов существенно больше, чем людей. Все производственные мощности первого стандарта автоматизированы полностью. Производственные мощности второго стандарта автоматизированы почти полностью. Производственные мощности третьего стандарта развиты мало, автоматизированы высоко. Но число инженеров велико. Наблюдают. Плюс базы модернизации и модификации, которые суммарно обладают третью научного потенциала и двойным подчинением - научникам и снабженцем. Но засекречены. Точнее, информация о наличии этих штук труднодостижима и замаскирована.
А теперь приступим собственно к конфликту приоритетов. Вообще, человеческий фактор всегда был проблемой. Редким ситом прорывать планеты, чтобы найти несколько подходящих людей, затем долго учить их... Суммарное количество Противоположные стороны - две. Научная ветвь и отдел обороны. Директор прямо запретил Высшему разуму и Элите вмешиватся в конфликт за пределами профессиональных обязанностей. Так что конфликт протекал изолированно, с минимальными проблемами для неучаствующих. Оборонщики хотели захватить несколко Земель. Установить там власть СИ "Стелла" и навсегда решить проблему нехватки квалифицированных сотрудников. Это было бы просто, особенно с учетом того, что для захвата планеты с населением в несколько миллиардов человек достаточно было одного загруженного транспорта. Учения проводились. Научникам, и в первую очередь особым КБ хотелось оставить всё так, как есть. Физическое воздействие стало единственным выходом для оборонщиков. В первую очередь они решили захватить те самые КБ - Сигму и Альтернативу. Выбор - захватывать или уничтожить - перед ними даже не стоял. Только захватывать. На этом-то КБ и сыграли.
Глобальный флот А заманили на готовый к приему гостей полигон планетарной осады первого стандарта. Остатки флота были заблокированы небольшим числов ТКДР. ГФ Б столкнулся с автономной исследовательской базой КБ "Альтернатива" и в сражении был лишен боеспособности. ГФ Д догнал АИБ КБ "Сигма" в середине протяженного объёма необитаемого пространства. АИБ вскрыл накопитель с одним тонн-эквивалентом жидкости промывочной, серебристой, марк 3. Потом всех долго лечили. А объем загнали в карантин. ГФ В встретился с яхтами, принадлежащими лично этим КБ. Вся техника флота необратимо повреждена. Затем яхты прибыли к ставке командования отдела обороны, немного погоняли ГФ Г и высадили десант. Суммарно действие заняло полчаса, притом флот А воевал еще три часа после капитуляции оборонщиков - научникам хотелось проверить некоторые теории.
Действо, произошедшее на полигоне планетарной осады, поражает. Было рассчитано дерево событий. Была создана хорошая программа управления. Доставлены два десятка Лэри, прототип тяжелого планетарного робота третьего стандарта, установлено уникальное оборудование подавления сенсоров, развернуты стеллароорбитальные орудийные и сенсорные платформы. Накоплен запас из 20-ти ПКР Оса-2. Из прототипов были размещены бронебойные снаряды третьего стандарта и катализатор распада сверхструтур. Дальнейшее было просто.
Комплексная силовая система защиты препятствовала активному сканированию, а при использовании мощных наступательных средств сколлапсировала всю систему. Такой выход был недопустим. Глобальный флот начал блокаду. Из-за серьезных проблем с сенсорами флоту пришлось использовать всё, что могло летать - вплоть до ремонтных роботов первого стандарта. Правда, их было не больше сотни, и они дублировали некоротые места. Другого выхода не было - сенсорная видимость для техники первого стандарта не превосходила 10 метров. Пришлось нелегко. Залп шайтан-труб был нейтрализован экспериментальным щитом. Щит при перезарядке жрал практически всю мощность флагманского мегадестроера. Зато хорошо со своей работой справлялся. В ответ полетел десяток тяжелых истребительных роботов второго стандарта. Пока осы работать не могли, роботы автономно достигли справочного положения планеты, высадились на ней, уйдя при этом из прицельной зоны Осы-2. Их встречал ТИР третьего стандарта. Одновременно по к флагману полетело много бронебойных снарядов, все Лэри, чтобы отвлечь ИИ от окружающего и в тщательно рассчитанную точку досветовой большой КРГД-снаряд с катализатором распада сверхструктур. Те полчаса, что снаряд летел, беспилотные Лэри и много мелочи низших стандартов пугали мегадезинтегратор. Когда снаряд долетел, замучанный ИИ флагмана решил положиться на броню, а не на активную защиту. Как и было рассчитано. Незадолго до долетания был проведен очередной залп из Ос-2. Щит начал перезаряжаться. Зона каталитического распада брони дотянулась до главного энерговода. Взрыв разделил мегадестроер на две части. Персонал был эвакуирован. Мегадезинтегратор эвакуироваться не успел. Оставшиеся корабли отошли от пределов системы, поставили массовый щит, существенно затруднивший им жизнь, и попробовали выполнить задачу еще несколько раз. Неудачно.
После полного разрушения всех планов потрясенный штаб отдела обороны капитулировал. Несколько людей уволилось по собственному желанию. Экстенсивный путь развития закончился, не начавшись. Через пять лет идущий давно исход ИИ ввысь резко усилится. Ввысь, на следующую ступень развития, начнут уходить и обычные сотрудники СИ "Стелла". Останутся сравнительно глупые автоматы и самые умные сущности, которым переход на эту ступень развития совершать страшно. Элита СИ "Стелла" осталась тоже - им такое не светило. Побочный эффект их метода создания сверхлюдей. Сигмовцы вернутся оттуда, еще раз перевернув этим представление директора о мире.