СИ "Стелла". Передача энергии. Часть первая. Беспроводная передача и лучевое оружие.СИ "Стелла". Передача энергии. Часть первая. Беспроводная передача и лучевое оружие.
О методах выработки энергии уже немного говорилось и скоро будет сказано чуть больше. Но энергию мало выработать, её надо доставить к потребителю без потерь. Притом потребитель может быть и тут, близко, и на расстоянии многих миров. Что делать и как быть? Хороший вопрос. В принципе, вся история КБ "Сигма" до Исхода, если это событие можно так назвать, состояла из работ по получению чудовищного количества энергии и послания этой энергии через пространство, куда подальше. И как это у них получалось! И как это у них получается до сих пор!
Простейший послать немного джоулей товарищу на север - это электромагнитная волна. Лазер. А что можно сделать с лазером? Никогда не задавайте такой вопрос ни сигмовцам, ни альтернативщикам. Заговорят. На их автономных исследовательских базах, каждая - размерного класса Stc, есть музеи успехов, ошибок и заблуждений, посвященные в основном когерентному свету. Итак, что можно сделать с лазером?
Можно играть с частотой. Самый странный лазер - куб с ребром метров пять. Он светит когерентным светом с длинной волны в километр. Что-то там на вынужденном излучении окружающей реальности. О гамма-лазерах на прямой аннигиляции говорить не надо. Можно играть с рабочей зоной. Получаются фазированные решетки из лазеров, объемных и плоских. Можно играть с плотностью энергии. АПВ-4 в рабочем режиме обеспечивает достаточную плотность для спонтанной, заметной и крайне мешающей жить и распространяться поляризации вакуума. Да и межзвездный водород... Иначе говоря, луч видно в пустоте ослепительно, настолько мощно он рассеивается на вакууме и виртуальных частицах. Можно играть с КПД. После АПВ-2 у всех квазиклассических лазеров КПД больше единички. Один из прототипов АПВ-3 обладал таким аномальным КПД, что выморозил почти до абсолютного нуля полигон на пару километров вокруг, довел термоядерный реактор питания до самопроизвольной остановки и заглох. После чего АПВ-3 и всех его потомков в таких режимах рекомендовано использовать только в случае большой плотности слабо структурированной энергии вокруг и только в беспилотном режиме. Под огонь Константы при такой защите я бы становится не рекомендовал. И под огонь чего-нибудь старше АПВ-4 вообще. Заморозит высокоплотную плазму.
Но в принципе классическая передача энергии электромагнитным излучением перестала быть доминирующей с АПВ-4. С АПВ-5 экзотическая передача стала всем.
В поисках чего-нибудь помощнее обратились к другим взаимодействиям. Генератор когерентных линейных волн не работал как надо из-за отсутствия гравитационного зеркала и слишком большой расходимостью на требуемых дистанциях. Доводить до ума агрегат не стали, потому что гравитационные двигатели уже работали, а гравикомпенсаторы ничего с гравитонами не делали, а просто уравнивали градиент. Глюонные нити самопроизвольно схлопывались и подходили только для оружия ближнего боя. Стабилизированные нити, числом с десяток, ушли на лезвия боевому андроиду, машина для их изготовления доработана до автоматизированной машины по изготовлению чипсов. С жаркой в охлаждающей жидкости. Бозонная пушка перспектив нагнетания мощности не имела. Решено было искать новые идеи.
Очень мощные энергии так же можно перемещать массой и массоподобными образованиями. Сперва был большой линейный масс коллайдер. На нем смотрели субьядерные частицы, разогнанные до пяти сотен ТэВ и полярные сияния в атмосфере газовых гигантов. Затем был комплекс Сан-ланч (Sun-launch), который жрал две пальчиковые батарейки и звезду в три и больше масс Солнца. На выходе получался высокоскоросной сгусток напряжения пространства-времени, летящий с большой скоростью в искусственную аномалию, растянувшуюся на несколько миров. А потом пошли большие эмиттерные комплексы. И главные мультиэмиттеры автономных исследовательских баз. А где-то рядом приютились старшие АПВ. Но это было не сразу.
Идея самонаводящейся ракеты с джамп-приводом и обычным лазером в боеголовке была забойкотирована пьянкой Сигмы. Делать настолько дорогую и противоречащую их желаниям систему они не хотели. Зато прототип агрегата, осуществляющий внешним джамп-драйвером перемещение некоторого числа гамма-квантов с сотого выстрела, с горем пополам и совсем разваливаясь, попал-таки по Церере. Пополам. Самонаводящаяся ракета, доставляемая внешним джамп-приводом, была обдумана и отложена на потом. Но внешний привод исследовать продолжили. Лучевой конденсатор позволил уменьшить размеры мощных лазеров за счет времени накачки.
Джамп-технологии позволяли перемещать что угодно и почти куда угодно мгновенно. Но за это приходилось платить колоссальным вычислительным временем и колоссальным расходом энергии на смещение точки выхода от оптимальной. Хотелось, чтобы пучок летел прямо, чтобы реагировал только с нужными телами и наблюдался стрелком. КБ "Сигма" жутко мучилось с пульсирующим джампом и адаптацией его к чему-нибудь пучковому, но склонялось у чему-нибудь типа ракет. Хотя до перехода к метанию вещей с ненулевой массой покоя было еще далеко. Нейтронный поток больше трех близких пульсаций не делал, да и сам не нравился. "Альтернатива" придумали низкий сверхсвет. Кто именно придумал реализацию капсулирования доставляемых пучков, доподлинно неизвестно.