Имея склонность к печатному тексту, необходимость хранить кое-какие вещи не только в памяти и потребность в некоторой критке, завожу этот дневник.
Примечание: нелюбителям фантастики читать не рекомендуется. Нелюбителям подробных описаний техники читать не рекомендуется. Людям, ненавидящим гигантоманию, читать тоже не рекомендуется. Тем, кто не любит большое число букв - обращайтесь в другое место.
СИ "Стелла" 1-HSa КрейсерСИ "Стелла" 1-HSa Крейсер.
Тяжелый корабль первого стандарта. Самый крупный из тех, что можно пилотировать в одиночку. Длина - 200 метров. Вытянутая металлическая сигара с наростами. Четыре гондолы маршевых двигателей частично утоплены в корпус в корме, на носу четыре двигателя утоплены практически полностью. Носовые двигатели меньше кормовых. Маршевые двигатели позволяют развивать ускорение порядка 50 g вперед и назад, равнономерно распределенные по корпусу маневровые двигатели и отклонение вектора тяги маршевых развивают боковое ускорение порядка 30 g.
Примечание 1. СИ "Стелла" не использует двигатели, работающие на каком-либо топливе. Главный принцип действия движков первого стандарта - излучение направленного гравитационного поля. При этом напряженность поля падает пропорционально двенадцатой степени расстояния и представляет опастность для предметов только на дистанции порядка двадцати метров - для крейсера. При работе такого двигателя в зоне наибольшей напряженности поля - длинной порядка метра для крейсера - происходит излучение фотонов, принадлежащих к синей, фиолетовой и ультрафиолетофой части спектра. Разумеется, зоны выхлопа и вектора тяги передних маршевых двигателей в любом режиме направлены в сторону от корабля
Спроектирован для того, чтобы на дистанции порядка нескольких световых секунд поражать маневрирующий на 30-50 g корабль или группу кораблей сходных размеров, а так же уничтожать группу кораблей на дистанциях порядка сотен километров, в том числе и изнутри группы. В основном управляется компом. И так он хорош. А с хорошим пилотом он становится просто смертоносен - в бою один на один и один против группы прирост эффективности достигает в среднем 7%. В бою же группа на группу человеческий фактор уменьшает эффективность, в ряде случаев - до нуля. Вооружение - лазеры (не банальные гвердотельные или газовые лазеры, а выстреливающие сложный самофокусирующийся пучек фазированные лазерные решетки), 120мм линейные ускорители, стреляющие снарядами и ракетоснарядами, выходная скорость около 8 км/с , четыре 120мм ускорителя ближнего боя, выходная скорость 25 км/с ракетные пусковые установки 200мм и 40мм калибра, автоматы ПРО (трехствольные линейные ускорители, 12,7 мм калибр, выходная скорость - 2.5 км/с, гатлинг), автоматы ближнего боя (спаренные 20мм ускорители, выходная скорость - 4.7 км/с), ОМП-салон на всякий случай.
Примечание 2. СИ "Стелла" держит на кораблях, суммарно обозначаемых 1-HS, как ядерное, так и неядерное ОМП, включая субсветовые снаряды и устройства класса "Заря-Прометей". В то же время МЕК-оружие на кораблях первого стандарта не используется. Значение термина МЕК будет расшифровано позже. В стандартную комплектацию входит 35 субсветовых снарядов, две РКГД ракеты и возможность самоуничтожения путем взрывной перегрузки компенсаторов физики.
Примечание 3. СИ "Стелла" в качестве основных источников энергии на кораблях первого стандарта использует кристалл-резонансные генераторы и каскады КРГ - по сути, вечные двигатели второго рода. Эти генераторы действуют в масштабе вселенной, охлаждая реликтовое излучение. В качестве накопителей первого стандарта используются либо высокотемпературные сверхпроводники, либо материалы с аномальной теплоемкостью. По ТТХ эти накопители схожи, но АТ-материалы могут производится на том же оборудовании, что и КРГ. Принцип действия АТ-накопителей будет рассказан позже.
Интерфейс, компьютерная система и прочее будет описано позже.